Trabalhar em Hotel: Guia Completo de Funções e Cursos de Hotelaria

[Trabalhar em Hotel: Guia Completo de Funções e Cursos de Hotelaria]

Se você é do tipo que gosta de estar sempre em contato com outras pessoas e deseja investir em uma atividade que prioriza a todo momento o bom atendimento e a satisfação dos clientes, então você possui o perfil desejado para atuar profissionalmente no setor de Hotelaria, um dos que mais se desenvolve atualmente no grande mercado de Turismo & Hospitalidade.

 

As carreiras em Hotelaria abrangem um amplo espectro de funções no setor de serviços, incluindo cargos em hoteis, pousadas e restaurantes. Elas são fundamentais dentro da indústria da hospitalidade, pois têm, entre suas funções, criar experiências memoráveis para os hóspedes.

 

Dentro dessa área, existem variadas oportunidades de crescimento pessoal e profissional, mas que demandam diversas habilidades, desde o bom relacionamento interpessoal até competências profissionais específicas, dependendo da atividade exercida no hotel ou outro local de trabalho.

 

Quer saber mais a respeito das oportunidades que o setor Hoteleiro proporciona? Então continue com a gente neste conteúdo!

 

Boa leitura!

 

O que é setor hoteleiro?

 

O setor de Hotelaria é um dos segmentos que integra o grande guarda-chuva da área de Hospitalidade, que também conta com o setor de Viagens & Turismo.

 

Assim, o segmento hoteleiro é formado pela infinita variedade de serviços realizados em locais destinados à acomodação e/ou à alimentação de hóspedes, tais como hoteis, pousadas, hostels, restaurantes, bares, clubes, spas e, até mesmo, cruzeiros marítimos e fluviais.

 

Quais são as atividades que compõem o setor hoteleiro?

 

Existem várias carreiras em Hotelaria que cobrem diferentes áreas da indústria da Hospitalidade.

 

Confira a seguir algumas das principais posições-chave em que existem grandes possibilidades de carreira:

 

1) Recepção e atendimento ao público:

 

 

Especialmente na recepção dos hoteis, trata-se do primeiro ponto de contato com o público, elemento fundamental no relacionamento com os hóspedes. São vários os profissionais que atuam nessa área, entre os quais:

 

a) Recepção ou Front Office:

 

Trata-se da principal seção voltada à recepção e atendimento dos hóspedes, o que significa que as carreiras de Hospitalidade nesta categoria demandam fortes habilidades de comunicação e atendimento ao cliente. Essas características são essenciais para quem trabalha como recepcionista nos hoteis.

 

Além disso, os funcionários da recepção também têm entre suas atribuições confirmar reservas, fazer check-in e check-out de hóspedes ou visitantes, receber pagamentos, responder a dúvidas e perguntas em geral dos hóspedes e atender chamadas telefônicas.

 

b) Porteiro:

 

O trabalho envolve receber os hóspedes na chegada hotel e, em seguida, ajudá-los a carregar sua bagagem até o quarto.
Trata-se de uma função totalmente voltada para o bem-estar do hóspede, em que elementos como educação e boa comunicação são essenciais.

 

c) Concierge:

 

Tida como uma área de grande visibilidade na estrutura hoteleira, o Concierge ajuda a conectar os hóspedes com os serviços que precisam, sejam internos ou externos ao hotel.

 

Por exemplo, pode ser solicitado a providenciar a limpeza de uma sala ou auditório para uma reunião, reservar um táxi, reservar uma mesa em um restaurante ou comprar ingressos para algum evento que esteja ocorrendo na cidade.

 

d) Cargos de Gerência:

 

À medida que as pessoas avançam em suas carreiras de Hotelaria, elas podem alcançar cargos de gerenciamento em suas áreas ou mesmo em outras, migrando, por exemplo, para áreas administrativas.

 

2) Serviços de quarto:

 

Fundamental para garantir e aumentar a satisfação dos hóspedes.

 

Fazem parte dos Serviços de Quarto atividades como:

 

a) Camareiras:

 

Cuidam da limpeza e organização dos quartos durante o dia, para que os hóspedes encontrem um ambiente acolhedor ao chegarem ao hotel no primeiro dia ou retornarem de suas atividades externas durante seu período de hospedagem.

 

Isso inclui a arrumação das camas, aspiração dos carpetes, higienização dos banheiros, substituição das roupas de cama e das toalhas, troca de itens de toalete (como sabonetes e shampoos), reposição do minibar, entre outras tarefas.

 

b) Serviço de quarto:

 

Atribuição que mistura atendimento ao cliente com Alimentos & Bebidas. Nos hoteis, a equipe de serviço de quarto é responsável por receber pedidos dos hóspedes, encaminhar os pedidos ao restaurante ou serviço de bufê para a preparação e, em seguida, entregar o que foi pedido nos quartos dos hóspedes.

 

3) Alimentos & Bebidas:

 

O setor tem foco no fornecimento de alimentos e bebidas aos clientes pagantes. Isso abrange vários ambientes, incluindo restaurantes, cafés, cafeterias, bares, clubes e serviços de alimentação. Essas atividades são essenciais para garantir a experiência gastronômica de hóspedes e clientes em geral.

 

Entre as profissões envolvidas em Alimentos & Bebidas, estão:

 

a) Garçons:

 

São os responsáveis por receber pedidos, servir a comida, coletar pratos e talheres, comunicar a política do restaurante, receber pagamentos e atender a quaisquer solicitações dos clientes.

 

b) Barman:

 

Trabalha em um bar, pub ou estabelecimento similar, servindo bebidas alcoólicas e não-alcoólicas. Deve cuidar do recebimento de pedidos dos clientes, preparação de bebidas e por servir as bebidas e. Um barman também pode receber os pagamentos e fazer recomendações de drinks, coqueteis etc.

 

b) Cozinha:

 

Esta é uma das principais portas de entrada para quem ingressa no universo da Hotelaria. As funções de quem trabalha ali inclui lavar pratos e talheres, cozinhar ou preparar alimentos básicos, organizar e arrumar mesas e auxiliar chefs e cozinheiros.

 

c) Cozinheiros:

 

São os profissionais que “fazem a mágica acontecer” em um restaurante, sendo os responsáveis pela preparação de todos os pratos existentes no cardápio do estabelecimento.

 

d) Chefs de Cozinha:

 

Aqueles que se destacam nas atividades operacionais da cozinha acabam subindo na hierarquia do restaurante, podendo alcançar o cargo de Chef (principal ou auxiliar). Estes profissionais normalmente têm responsabilidades adicionais, como criar, implementar e inovar no cardápio do restaurante, a fim de surpreender e garantir a satisfação dos clientes.

 

4) Limpeza, manutenção e segurança:

 


As carreiras em Hotelaria relacionadas à limpeza, manutenção e segurança estão principalmente preocupadas em manter em alto nível as atividades operacionais, garantindo o acesso dos hóspedes aos serviços essenciais de bem-estar do hotel.

 

a) Limpeza e manutenção:

 

Os funcionários dessa área são responsáveis pela organização e limpeza de todos os ambientes das áreas comuns do hotel.

 

b) Segurança:

 

São os profissionais responsáveis por garantir a segurança patrimonial do hotel, bem como de todos os hóspedes, funcionários e visitantes.

 

Como se profissionalizar para trabalhar no setor Hoteleiro?

 

Se você está interessado em ingressar no setor Hoteleiro, é interessante buscar cursos profissionalizantes que preparam alunos sem experiência para as diferentes atividades existentes nas diferentes áreas de um hotel.

 

Diversas escolas em todo o Brasil oferecem cursos presenciais em diversas áreas da Hospitalidade, tais como recepção de hotel, porteiro, camareira e cozinheiro, entre outros, como forma de profissionalizar os interessados.

 

No entanto, existem opções gratuitas e online, em que os estudantes se matriculam e assistem às aulas pela internet, recebendo ao final certificados oficiais que atestam e garantem o aprendizado por parte do aluno.

 

Este é exatamente o caso do GINEAD - Instituto Nacional de Ensino à Distância, que oferece gratuitamente cursos livres online relacionados ao setor de Hotelaria e que dão ao aluno a oportunidade de se iniciar na profissão.

 

Confira!

 

Hotelaria e Hospitalidade (60 horas-aula)
Camareira (60 horas-aula)
Recepcionista (60 horas-aula)
Cozinheiro (60 horas-aula)
Garçom (50 horas-aula)
Barman (50 horas-aula)
Administração de Hotel (30 horas-aula)

 

Todos os cursos são gratuitos para se matricular e assistir às aulas.

 

Ao final, após ser aprovado em um teste de avaliação, o aluno pode solicitar o Certificado Digital de Conclusão, mediante o pagamento de uma pequena taxa de emissão.

 

O documento pode ser anexado ao currículo e serve como reconhecimento e comprovação do conhecimento adquirido, o que pode ser determinante ao se candidatar em processo seletivo para uma oportunidade de trabalho no setor hoteleiro.

 

Então, vem com o GINEAD e dê os primeiros passos na construção de sua carreira na área de Hotelaria!

Você tambem pode Curtir
Esses
artigos